Светлое пиво – история, варка, где купить

пиво светлое фильтрованноеИстория создания светлого пива довольно древняя, до сих пор в ученых кругах ходят споры, какая именно часть Земного шара стала прародительницей пенного питья. Подтверждения того, что пиво – древнейший напиток, который умели готовить наши предки, находят по всему миру. Сложно представить себе, сколько экспериментов было проведено нашими предками, прежде чем они добились идеального вкуса и аромата пива.

Какое светлое пиво можно купить в Москве

Еще не так давно, в советские времена в магазинах Москвы и Подмосковья можно было встретить только светлое пиво под названием «Жигулевское». Несмотря на то, что столица должна славиться изобилием товаров, даже слабая алкогольная продукция была редкостью. И как только на прилавки магазинов «выбрасывали» пиво, он сразу же раскупалось. Более того, за ним выстраивались огромные очереди, бывали даже драки среди любителей алкогольной продукции. Причем в глубинке люди даже не мечтали о такой роскоши, как пенный алкогольный напиток, довольствуясь самогоноварением.

Отличие светлого пива от темного сорта

Ушли в прошлое те времена, и сегодня в Московских супермаркетах, любых других магазинах в свободном доступе огромное количество сортов слабоалкогольных пенных напитков на любой вкус. Несмотря на разнообразие выбора любителей светлых сортов газированного питья на порядок больше чем отдающих предпочтение темным сортам.

Вопреки некоторым утверждениям, что темное пиво крепче светлых напитков, стоит заметить, что крепость этой алкогольной продукции зависит не от цвета, а от времени выдержки, способа приготовления. Сторонники светлых сортов пенного отмечают, что это пиво отличается приятным легким ароматом, щекочущим вкусом. В то время как темные сорта насыщены ядерным горьким привкусом, тяжело пьются, оставляют неприятное послевкусие.

Берлинер Киндл, Юбилейный

Особенности приготовления светлого пива

Пиво является конечным результатом получения продукта в результате временного брожения сусла солода, смешанного с дрожжами. Именно дрожжи способствуют нарастанию процесса брожения, повышению градусов алкоголя.

Для приготовления светлого пива используется солод светлых или средних оттенков. Кроме него в общую массу добавляются злаковые культуры светло-желтых оттенков. Благодаря этому достигается особый аромат и незабываемый вкус, который могут оценить только истинные любители светлого пива.

Измельченный солод засыпают в хорошо нагретую воду для приготовления пивного затора. За время настаивания происходит расщепления крахмала, после чего затор должен быть отфильтрован. На выходе получается светлая жидкость сладковатого вкуса, которую принято называть суслом.

Процесс кипячения и брожения

Далее сусло соединяется с хмелем и подвергается процессу кипячения. В это время из хмеля выделяются особые компоненты, придающие исключительный аромат и вкус. После завершения процесса проводится очищение сусла от мелких остатков злаковых культур и хмеля. После того, как жидкость остывает, она заливается в специальные баки, где подвергается процессу брожения. Туда же закладываются дрожжи, проводится насыщение напитка кислородом. Процесс брожения может занимать несколько недель, или месяцев в зависимости от того, какого состояния алкоголя, насыщенности, цвета хочет достичь производитель.

Фильтрация продукта

На последнем этапе происходит фильтрация продукта. Со дна вычерпываются дрожжевые остатки, происходит осветление продукта, после чего его разливают по бочкам. Стоит отметить, что охлажденный напиток не может разливаться непосредственно по бутылкам, поскольку их необходимо предварительно подвергнуть термической обработке (стерилизации). Для этого необходимо охлажденное пиво вновь разогреть до температуры +70 градусов.

Подтверждение возраста

Данный сайт предназначен для лиц старше 18 лет

Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью